ti metto un link
con un mio thread, anche per capire se parli di queste cucuzze qua
pasta cu i tinniruma e a cucuzza
Ahimé, ricco di foto, Markus!
Comunque, se è, come penso, questa cucuzza, oltre ai suggerimenti che davo nel thread ti do' qualche dritta generale
Intanto, visto che la coltivi, non sciupare le foglie, che sono questi famosi "tinniruma", i tenerumi, le tenerezze
Si cuociono e si mangiano, era la cena estiva di mia nonna, nel thread spiego diffusamente come procedere
Per la cucuzza in sé, se è sottile la devi raschiare (non sbucciare), sciacquare bene e tagliare a dadini. Dopo di che la accomodi in un tegame con cipolla bianca o rosata affettata fine, sale, pepe, olio. stufala lentamente fino a che la cipolla diventa trasparente. Se è tenera ci impiegherà pochissimo e non avrà bisogno d'acqua, diversamente aggiungine qualche goccio. Puoi anche unire patate a tocchetti e pomodoro o, meglio, una cucchiaiata di passata compatta. Questi "pitaggeddi"(pietanzine) possono essere mangiati così come sono, per contorno o col pane per pietanza. O ci rompi un uovo e lo strapazzi, magari con un pochino di formaggio grattugiato. O ne fai una frittata. Oppure ci condisci la pasta, con o senza uovo sbattuto e formaggio, nel qual caso viene una specie di carbonara vegetale. O puoi usare il pitaggeddu come base per un tortino, insieme a patate o altre verdure.O come base per una buona minestra.
Se la cucuzza invece è grossa di diametro, probabilmente è troppo dura per queste delicate preparazioni e allora la facciamo ripiena. Dopo averla raschiata e lavata la tagli a cilindri di dimensione...come li vuoi, ma direi non inferiore ad una mano. Con un coltellino affilato tagli via la polpa, che sarà spugnosa e piena di semi, nel qual caso non conviene unirla al ripieno, diversamente fallo. Ci metti dentro il composto con cui fai le polpette. Quindi soffriggi le cucuzze girandole da tutte le parti, a fiamma alta, in olio d'oliva. Poi prosegui la cottura con salsa di pomodoro (passata). Con la salsa condisci la pasta, la cucuzza la mangi per secondo
No buone per conserve o per essere fritte.
Spero ti sia d'aiuto!