Ingredienti:
per l'impasto
300 gr. farina 00
300 gr. semola di grano duro
1 cubetto lievito
300 gr. acqua
60 gr. olio
un pizzico di zucchero
10 gr. sale
per il condimento
scarola riccia
acciughe salate
500 gr. formaggio caciocavallo oppure scamorza
qualche pomodorino
sale , pepe ed olio q.b.
L'impasto si può fare a mano io l'ho adattata al bimby.
Inserire nel boccale acqua, lievito zucchero ed olio 1 min.40° vel.3-aggiungere le farine ed il sale-50 sec. vel.6 ed i minuto a spiga.
prendere l'impasto e lasciarlo riposare per 2 ore.
Stendere l'impasto sulla teglia da forno oleata e lasciare riposare per 2 ore, coperta da uno telo.
Dopo , sopra la pasta meteter qualche acciughina salta il formaggio la scarola taglia ta a pezzetti ed infine qualche fettina di pomodorino. Salare pepare e mettere un filino d'olio.
Infornare a forno caldissimo per 45 minuti- ma dipende dal forno.
Questa ricetta è la focaccia tradizionale messinese.
E' stata testata dalla Contempora, con questo commento" L'impasto risulta molto buono, leggero e friabile. L'acciuga si accompagan molto bene con la scarola ed il caciocavallo."
Chi l'ha provata ha detto che è buonissima, ed io da messinese verace ....non compro più la focaccia ......provare per credere.
Naturalmente da questa base , possono cambiare i condimenti, ma questa è la tradizionale.