Drosophila hydei

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fedepinde
00martedì 27 luglio 2010 11:41
Ciao a tutti.

dopo l'estate prendero' dei dendrobates per mi mi sto "allenando" nella'allevamento di drosophile.

come cibo uso questo.
80 grammi purèe di patate in fiocchi
8 grammi lievito in polvere per pizze e torte salate
25 grammi fruttosio
0,8 grammi nipagina sodica


2 contenitori in cui ho messo pero' lievito di birra a piccoli pallini, emettono un odore veramente sgradevole.

ho provato a togliere il lievito e non lo fa più.

posso allevarli senza lievito?

grazie
Whereis
00martedì 27 luglio 2010 15:26
(Do per scontato che al tutto tu aggiunga anche liquidi, come l'acqua o il succo di frutta).
La ricetta che io seguo è molto simile alla tua e uso sempre il lievito, una sola volta non lo usai agli inizi e la colonia (forse una semplice coincidenza) mi si esaurì in quanto gli esemplari non si riproducevano e morivano di vecchiaia. Dopodichè aggiungendo l'ingrediente in questione questo non accadde più. Pensando nello specifico il lievito dovrebbe favorire semplicemente la fermentazione quindi essere un elemento positivo ma non determinante nel tutto. [SM=x1221920] Piergy ad esempio utilizza farina di mais al posto dei fiocchi di patate non aggiungendo lievito, e le sue colonie procedono perfettamente. Si potrebbe ipotizzare che i fiocchi siano principalmente composti da carboidrati sottoforma di amidi e che questi impieghino più tempo a diventare zuccheri zemplici (i tempi si accorciano quando si parla del ciclo vitale di Drosophila [SM=x1221911]) rispetto i carboidrati di cui è invece principalmente costituita la farina di mais (e per cui si potrebbe ipotizzare che il lievito sia di importanza trascurabile). Tuttavia considerando la presenza costante di fruttosio o di succo di frutta (anche nella ricetta dei fiocchi di patate) l'apporto di zuccheri iniziale dovrebbe comunque consentire la sopravvivenza e la riproduzione degli esemplari anche in mancanza di lievito...
Sicuramente persone più esperte in materia sapranno darti un consulto meno approssimato.
fedepinde
00venerdì 30 luglio 2010 11:04
droso
il lievito credo sia importante per la vitamina B12.

a te è mai capitato questo inconveniente con il lievito??

che lievito usi??

Whereis
00venerdì 30 luglio 2010 14:04
Uso semplice lievito in bustine per pane e dolci.
Ignoro se le Drosophila necessitino di una quantità di vit.B12 superiore a quella cui possono accedere attraverso l'elaborazione dei microorganismi che si formano inevitabilmente all'interno del pastone per poter essere accumulata come fonte vitaminica agli animali che se ne ciberanno (certo non per loro stesse, sarebbe uno scrupolo eccessivo penso). Inoltre la B12, come saprai, dovrebbe essere prodotta in quantità da batteri e funghi (e alghe(?) e non viene prodotta da piante o animali, ma anche senza l'aggiunta di lievito nel pastone la fermentazione dovrebbe avvenire comunque in presenza della frutta degli altri elementi al suo interno [SM=x1221920](io uso anche il vino in cui sciolgo la nipagina). Ma se vuoi essere del tutto tranquilla un sacco di succhi di frutta contengono già un'aggiunta di B12 sintetizzata che è esattamente come quella naturale, quindi credo che il problema non si ponga[SM=g27988].
sandisk73
00martedì 21 dicembre 2010 15:24
Un aiutino?
Mi permetto di ridare vita a questo thread per me importante visto che mi sto preparando anche io per allevare Drosophila hydei.

Ho letto con interesse i vostri interventi e vorrei chiedervi qualcosa in proposito. Oggi ho comprato i seguenti ingredienti per il famoso pastone:

-Drosophila hydei comprate qualche settimana fa per farle riprodurre dentro il pastone.
-150gr di lievito di birra, in dadi da 25gr l'uno (e 150 in lievito in polvere per dolci o pizze);
-80gr di farina di grano
-1gr di nipagina (ne ho comprati 100 di gr in realtà ma ne userò 1gr)
-1 litro di alcool etilico non denaturato per uso alimentare, di cui usero SOLO 10ml.

Ora dovrei aggiungerci dei liquidi giusto? ANdrebbero bene degli yogurt scaduti da 1 settimana alla frutta che sono in frigo? Oppure cosa altro devo aggiungere ai miei ingredienti? Di liquido ho solo questo, devo andare a comprare un purè di patate o del succo di frutta?

Altra cosa stupidissima lo so, ma poi devo mischiare il tutto e per quanto tempo devo girarlo? Dopo averlo girato, metto del fieno dentro la scatoletta di plastica e poi ci metto le drosophile?

Chiedo scusa in anticipo se in qualche modo ho ripetuto l'argomento già oltremodo trattato.

Avrei solo desiderio che mi venisse spiegato cosa manca agli ingredienti che ho citato su nulla di più, venerdi mi arrivano delle mantidi L1/l2 e vorrei essere preparato.
lukanap
00martedì 21 dicembre 2010 15:40
Come liquido devi semplicemente aggiungervi acqua,sono anni che io uso sempre la stessa ricetta e le mie colonie non mi danno mai problemi:

1)lievito di birra
2)fruttosio(ma anche saccarosio)
3)fiocchi di patate(le bustine per il purè)
4)nipagina sciolta in un bicchierino di grappa
5)acqua

stop. [SM=g27988]
sandisk73
00martedì 21 dicembre 2010 16:56
Re:
lukanap, 21/12/2010 15.40:

Come liquido devi semplicemente aggiungervi acqua,sono anni che io uso sempre la stessa ricetta e le mie colonie non mi danno mai problemi:

1)lievito di birra
2)fruttosio(ma anche saccarosio)
3)fiocchi di patate(le bustine per il purè)
4)nipagina sciolta in un bicchierino di grappa
5)acqua

stop. [SM=g27988]




Grazie, le quantità? E il tempo di "mescolatura"? Il fieno lo metto dopo e poi metto le drosophile? O devo aspettare qualche tempo?
fabbbio89
00martedì 21 dicembre 2010 17:40
Re: Re:
sandisk73, 21/12/2010 16.56:

Grazie, le quantità? E il tempo di "mescolatura"? Il fieno lo metto dopo e poi metto le drosophile? O devo aspettare qualche tempo?


Una volta fatto il pastone, va subito versato nei contenitori per le colture, e messo a "riposare" almeno 10 ore/una notte. Dopo si possono prendere i barattoli, inserire la paglia(da disinfettare in forno bello caldo per 10 minuti--> per evitare comparsa di muffe) e creare i coperchietti con tulle o meglio ancora usare rettangoli ritagliati da collant a maglia fine fine per donne. A proposito, chiedo alle donne, il discorso dei "denari" c'entra con la dimensione delle maglie della rete del collant?? [SM=x1221920] [SM=x1221916]

Il tempo di mescolatura? boh...30 minuti circa. Insomma, devi vedere che non ci siano rimasti grumi. Il lievito a panetti da un po' di problemi a sciogliersi velocemente, ma l'ho trovato comunque il migliore.

Per la ricetta, sempre la solita -nei secoli dei secoli- è riportata qui: freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=9547559

Al posto dell'acqua anch'io delle volte ho provat ad usare succhi di frutta(sia quelli molto liquidi, che quelli più densi con purea) ma non sono stato a paragonare la produttività, sicuramente male non fanno e le Droso accettano volentieri. Per ora comunque te prova a fare solo con acqua.
sandisk73
00martedì 21 dicembre 2010 18:09
Re: Re: Re:
fabbbio89, 21/12/2010 17.40:


Una volta fatto il pastone, va subito versato nei contenitori per le colture, e messo a "riposare" almeno 10 ore/una notte. Dopo si possono prendere i barattoli, inserire la paglia(da disinfettare in forno bello caldo per 10 minuti--> per evitare comparsa di muffe) e creare i coperchietti con tulle o meglio ancora usare rettangoli ritagliati da collant a maglia fine fine per donne. A proposito, chiedo alle donne, il discorso dei "denari" c'entra con la dimensione delle maglie della rete del collant?? [SM=x1221920] [SM=x1221916]

Il tempo di mescolatura? boh...30 minuti circa. Insomma, devi vedere che non ci siano rimasti grumi. Il lievito a panetti da un po' di problemi a sciogliersi velocemente, ma l'ho trovato comunque il migliore.

Per la ricetta, sempre la solita -nei secoli dei secoli- è riportata qui: freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=9547559

Al posto dell'acqua anch'io delle volte ho provat ad usare succhi di frutta(sia quelli molto liquidi, che quelli più densi con purea) ma non sono stato a paragonare la produttività, sicuramente male non fanno e le Droso accettano volentieri. Per ora comunque te prova a fare solo con acqua.



Ma grazie mille! Proprio quello che mi interessava, abbinato alle utili info di lukanap. Solo una cosa:

Il fieno/paglia nel forno ehm non brucia? ^_^ che temperatura?

Io sul coperchio su cui ho creato un gran foro ci ho attaccato a caldo del tnt, va bene lo stesso?

AH, ovviamente a pastone pronto e versato ci metto le drosophile!
fabbbio89
00martedì 21 dicembre 2010 18:30
Re: Re: Re: Re:
sandisk73, 21/12/2010 18.09:

Il fieno/paglia nel forno ehm non brucia? ^_^ che temperatura?

no non brucia, diventa solo più scuro. 180° gradi vanno più che bene, per 10 minuti o poco meno. Ovviamente è una cosa da fare e stare ad osservare senza fare altro! Non andare a fare altro nel frattempo, non vorrei che tornando non ti ritrovi più la cucina!
sandisk73, 21/12/2010 18.09:

Io sul coperchio su cui ho creato un gran foro ci ho attaccato a caldo del tnt, va bene lo stesso?

si, ok, puoi fare anche un foro e incollarci una retina/tulle/collant. Ma che cos'è il tnt?
sandisk73, 21/12/2010 18.09:

AH, ovviamente a pastone pronto e versato ci metto le drosophile!

..devo aver settato il traduttore di FFZ in arabo... [SM=x1221913]. No! Devi aspettare, una volta versato nei barattoli, prima di metterci subito le droso, il pappone si deve diciamo "stabilizzare", solidificare un attimo.
sandisk73
00martedì 21 dicembre 2010 18:41
Re: Re: Re: Re: Re:
fabbbio89, 21/12/2010 18.30:

..devo aver settato il traduttore di FFZ in arabo... [SM=x1221913]. No! Devi aspettare, una volta versato nei barattoli, prima di metterci subito le droso, il pappone si deve diciamo "stabilizzare", solidificare un attimo.




TNT: tessuto non tessuto

Per metterci le drosophile a pastone pronto, intendo pronto all'uso, quindi dopo le 10 ore/notte che mi hai detto tu ;)
fabbbio89
00martedì 21 dicembre 2010 18:47
ok, allora. [SM=g27988]
Sì, il tessuto non tessuto è ottimo, però attento che in certi punti il tessuto è più "sfibrato" che in altri punti, scegli bene il pezzetto da usare.
sandisk73
00martedì 21 dicembre 2010 19:11
Re:
fabbbio89, 21/12/2010 18.47:

ok, allora. [SM=g27988]
Sì, il tessuto non tessuto è ottimo, però attento che in certi punti il tessuto è più "sfibrato" che in altri punti, scegli bene il pezzetto da usare.




Con possibili fughe intendi? si farò attenzione. Thanks

Seguimi su un nuovo thread che apro fra una 20ina di minuti xD
sandisk73
00giovedì 23 dicembre 2010 18:21
Aggiornamento (urgente risposta se possibile, grazie)
Allora finalmente con tutta la roba che avevo comprato ho deciso di fare il piccolo chimico ma sono perplesso anche perchè nessuno mi aveva detto che dovessi cuocere il tutto poi, cmq ecco cosa ho preso:

-1 litro d'acqua
-150 gr di lievito di birra (fresco o surgelato)
-100 gr di zucchero
-80 gr di farina di grano
-2 gr di nipagina
-20 ml di alcool etilico non denaturato
-mezza bustina di pure in fiocchi

Girato e poi messo in pentola per mezzora. Ho fatto bene? Male? PS: è ancora tutto abbastanza liquido, va bene? O devo rifare tutto?
fabbbio89
00giovedì 23 dicembre 2010 18:51
Re: Aggiornamento (urgente risposta se possibile, grazie)
sandisk73, 23/12/2010 18.21:

Allora finalmente con tutta la roba che avevo comprato ho deciso di fare il piccolo chimico ma sono perplesso anche perchè nessuno mi aveva detto che dovessi cuocere il tutto poi, cmq ecco cosa ho preso:

-1 litro d'acqua
-150 gr di lievito di birra (fresco o surgelato)
-100 gr di zucchero
-80 gr di farina di grano
-2 gr di nipagina
-20 ml di alcool etilico non denaturato
-mezza bustina di pure in fiocchi

Girato e poi messo in pentola per mezzora. Ho fatto bene? Male? PS: è ancora tutto abbastanza liquido, va bene? O devo rifare tutto?


Hai fatto benino...hai raggiunto la bollitura però?
Appena inizia a bollire, spegni il fuoco e continui a girare.
Dovresti avere un composto bello cremoso, che raffreddandosi diventerà pastoso.
Ma chi ti ha dato quella ricetta?! Mezza bustina che misura è? [SM=x1221913] bah...io la rifarei, aspetto allora che sto finendo la scheda apposita...scappo...

sandisk73
00giovedì 23 dicembre 2010 19:06
Re: Re: Aggiornamento (urgente risposta se possibile, grazie)
fabbbio89, 23/12/2010 18.51:


Hai fatto benino...hai raggiunto la bollitura però?
Appena inizia a bollire, spegni il fuoco e continui a girare.
Dovresti avere un composto bello cremoso, che raffreddandosi diventerà pastoso.
Ma chi ti ha dato quella ricetta?! Mezza bustina che misura è? [SM=x1221913] bah...io la rifarei, aspetto allora che sto finendo la scheda apposita...scappo...





L'ho in parte incrementata con mia invezione xD, il pure poteva non starci visto che nella ricetta originale non c'era, inoltre la nipagina era a 1gr io ne ho messi 2 e l'alcool era a 10ml io ne ho messi 20. Ho girato per 30 minuti e bolliva sisi. Queste sono le foto, ma rifare mi demolarizzerebbe. Ho meso male il fieno forse mi sembra afflosciato. Cmq ho una bacinella di pastone avanzato, posso surgelarlo e riutilizzarlo secondo te? Tutta la notte a fermentare a temp ambiente e poi metto le drosophile?





fabbbio89
00giovedì 23 dicembre 2010 19:31
ti dico solo...se fossi una Drosophila, col cacchio che ti depongo la mia prole in quel viscido yoghurt marrone! [SM=x1221916] [SM=x1221916]

Surgelarlo, non ha senso, basta usare la divisione, che la maestra ci ha insegnato alle scuole elementari e fare tutto in proporzione. Così eviti sprechi.

Mi sa che il tuo esperimento è da buttare, la ricetta che hai utilizzato è un po' strana riguardo certe misure e quantità. Chi te l'ha data?
...demoralizzati pure, [SM=x1221921] con il pastone delle droso è così per tutti all'inizio; bisogna un pochetto impratichirsi e leggere bene prima soprattutto! Il terzo pastone che farai, verrà dai, assicurato al 99%...ripeto, aspetta la scheda, andrà nella sezione altri insetti, la sto ultimando, non è lunghissima e ci sono misure precise.

Ah, dimenticavo, l'unico ingrediente che hai dimenticato sono 2kg di buon senso....ahahah, scusa non resisto, perdona il mio cinismo, mi scuserò con la scheda! [SM=x1221916]
sandisk73
00giovedì 23 dicembre 2010 20:15
Re:
fabbbio89, 23/12/2010 19.31:

ti dico solo...se fossi una Drosophila, col cacchio che ti depongo la mia prole in quel viscido yoghurt marrone! [SM=x1221916] [SM=x1221916]

Surgelarlo, non ha senso, basta usare la divisione, che la maestra ci ha insegnato alle scuole elementari e fare tutto in proporzione. Così eviti sprechi.

Mi sa che il tuo esperimento è da buttare, la ricetta che hai utilizzato è un po' strana riguardo certe misure e quantità. Chi te l'ha data?
...demoralizzati pure, [SM=x1221921] con il pastone delle droso è così per tutti all'inizio; bisogna un pochetto impratichirsi e leggere bene prima soprattutto! Il terzo pastone che farai, verrà dai, assicurato al 99%...ripeto, aspetta la scheda, andrà nella sezione altri insetti, la sto ultimando, non è lunghissima e ci sono misure precise.

Ah, dimenticavo, l'unico ingrediente che hai dimenticato sono 2kg di buon senso....ahahah, scusa non resisto, perdona il mio cinismo, mi scuserò con la scheda! [SM=x1221916]




Aspetta un po' Fabio, LOL. Le misure e tutto il resto l'ho preso da un tuo intervento e dove citavi un tuo intervento fatto su sanguefreddo.net: freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=9547559&tid=97518b1da9a2729d48595d679d8061d4c0cbb8d08c0d3048656bde7d9... dove io come ti dicevo ho solo aggiunto 10ml di alcool in più, 1gr di nipagina in più e mezza busta di purè, per il resto ho seguito alla lettera.
Volevo surgelarlo perchè non ho più contenitori..... per eseguire la moltiplicazione dei pastoni.... [SM=g27987]

Spero tu abbia postato delle foto nella tua scheda di allevamento di drosophile... Cmq io ci provo domani a metterne qualcuna dentro hihihi [SM=g27990]

Ma quando la posti questa scheda?
fabbbio89
00giovedì 23 dicembre 2010 21:13
Re: Re:
sandisk73, 23/12/2010 20.15:

Aspetta un po' Fabio, LOL. Le misure e tutto il resto l'ho preso da un tuo intervento e dove citavi un tuo intervento fatto su sanguefreddo.net: freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=9547559&tid=97518b1da9a2729d48595d679d8061d4c0cbb8d08c0d3048656bde7d9... dove io come ti dicevo ho solo aggiunto 10ml di alcool in più, 1gr di nipagina in più e mezza busta di purè, per il resto ho seguito alla lettera.
Volevo surgelarlo perchè non ho più contenitori..... per eseguire la moltiplicazione dei pastoni.... [SM=g27987]

Spero tu abbia postato delle foto nella tua scheda di allevamento di drosophile... Cmq io ci provo domani a metterne qualcuna dentro hihihi [SM=g27990]

Ma quando la posti questa scheda?

Dei links che citavo nel mio intervento; quello che contengono i links non l'ho scritto io, mi sembra abbastanza ovvio visto che non c'è il mio nome, e si tratta di aracnofilia e il sito dendrobatesitalia. Del mio contributo su sanguefreddo.net ho fatto il copia-incolla che citava 2 link(non miei come appena detto) e non ho mai parlato di "mezze bustine", io. Mettevo i link per maggiori info e perché li ho letti.

Esagerare con l'acool e la nipagina non serve, è indicato 1 mg per 10 ml per 1 litro di acqua relativa alla ricetta del pastone perché è la quantità corretta per 1 litro d'acqua etc... Aumentare un ingrediente non significa avere risultati migliori...

La scheda arriva, come ti dicevo nel mentre non sto al 100% su entoforum, magari mi loggo e poi per 3 ore studio e poi torno a scrivere su Entoforum...per evitare di fare log in ogni volta...


sandisk73
00giovedì 23 dicembre 2010 21:22
Re: Re: Re:
fabbbio89, 23/12/2010 21.13:

Dei links che citavo nel mio intervento; quello che contengono i links non l'ho scritto io, mi sembra abbastanza ovvio visto che non c'è il mio nome, e si tratta di aracnofilia e il sito dendrobatesitalia. Del mio contributo su sanguefreddo.net ho fatto il copia-incolla che citava 2 link(non miei come appena detto) e non ho mai parlato di "mezze bustine", io. Mettevo i link per maggiori info e perché li ho letti.

Esagerare con l'acool e la nipagina non serve, è indicato 1 mg per 10 ml per 1 litro di acqua relativa alla ricetta del pastone perché è la quantità corretta per 1 litro d'acqua etc... Aumentare un ingrediente non significa avere risultati migliori...

La scheda arriva, come ti dicevo nel mentre non sto al 100% su entoforum, magari mi loggo e poi per 3 ore studio e poi torno a scrivere su Entoforum...per evitare di fare log in ogni volta...





Sei duro eh? [SM=g27990] La mezza bustina ho scritto è una mia invenzione ;)

Cmq lo so che ho aggiunto qualcosa di mio. E non ho certo sperato di fare un pastone migliore aggiungengo ingredienti o aumentando quantità. Ho solo precisato di aver esagerato con qualcosa. Ma si può congelare il pastone o no? E' una mia curiosità.

fabbbio89
00giovedì 23 dicembre 2010 21:58
Re: Re: Re: Re:
sandisk73, 23/12/2010 21.22:

Sei duro eh? [SM=g27990]

ma grazie mille, carissimo. [SM=x1221916] [SM=x1221913] [SM=x1221913]
Guarda che tu mi hai scritto poco fa "Aspetta un po' Fabio, LOL. Le misure e tutto il resto l'ho preso da un tuo intervento e dove citavi un tuo intervento fatto su sanguefreddo.net:" e mi sembrava un'accusa nei miei confronti, cioè che tutto quello che hai fatto è perché l'avevo scritto io...vabbè chiudo questa incomprensione e fra poco risistemo la discussione, togliendo le parti non inerenti.
sandisk73
00giovedì 23 dicembre 2010 22:49
Re: Re: Re: Re: Re:
fabbbio89, 23/12/2010 21.58:

ma grazie mille, carissimo. [SM=x1221916] [SM=x1221913] [SM=x1221913]
Guarda che tu mi hai scritto poco fa "Aspetta un po' Fabio, LOL. Le misure e tutto il resto l'ho preso da un tuo intervento e dove citavi un tuo intervento fatto su sanguefreddo.net:" e mi sembrava un'accusa nei miei confronti, cioè che tutto quello che hai fatto è perché l'avevo scritto io...vabbè chiudo questa incomprensione e fra poco risistemo la discussione, togliendo le parti non inerenti.




Di nulla carissimo [SM=g27985] [SM=g27994] [SM=g27994]

Hai ragione cmq, con una mano scrivevo e con l'altra giravo il pastone, c'è qualche incomprensione, mea culpa.

Ma il pastone si può congelare o no?

Dove hai messo la scheda? Ops forse ancora nn l'hai messa [SM=g27987]
lukanap
00venerdì 24 dicembre 2010 01:26
Guarda non so se il pastone dopo essere stato congelato è ancora buono, però a qanto ho capito le drosofile amano le cose in fermentazione ...se ho capito bene!!!...quindi non ti so dire...credo però che ti stai complicando troppo la vita, non c'è bisogno che tu bolla il composto dovendo girare per ore etcc..puoi semplicemente utilizzare la ricetta fredda ,che è molto più pratica e veloce...ecco io come faccio:

Mischio 40g di purè in fiochhi con 4 gr di liveito di birra e 12 gr di saccarosio ...poi ci aggiungo una punta di coltello di nipagina sciolta in mezzo bicchierino di grappa(meglio ancora alchol etilico che tu hai)....poi ci verso un bicchiere d'acqua e comincio a frullare col frullatore ad immersione e ci aggiungo acqua affinchè non raggiunge la consistenza di una crema abbastanza densa..una volta fatto il pastone lo verso in bottiglie ,aspetto che cresca ed il giorno dopo aggiungo paglia e drosofile,son 2 anni ormai che faccio così ed i risultati son sempre ottimi....ciauz
sandisk73
00venerdì 24 dicembre 2010 10:57
Re:
lukanap, 24/12/2010 1.26:

Guarda non so se il pastone dopo essere stato congelato è ancora buono, però a qanto ho capito le drosofile amano le cose in fermentazione ...se ho capito bene!!!...quindi non ti so dire...credo però che ti stai complicando troppo la vita, non c'è bisogno che tu bolla il composto dovendo girare per ore etcc..puoi semplicemente utilizzare la ricetta fredda ,che è molto più pratica e veloce...ecco io come faccio:

Mischio 40g di purè in fiochhi con 4 gr di liveito di birra e 12 gr di saccarosio ...poi ci aggiungo una punta di coltello di nipagina sciolta in mezzo bicchierino di grappa(meglio ancora alchol etilico che tu hai)....poi ci verso un bicchiere d'acqua e comincio a frullare col frullatore ad immersione e ci aggiungo acqua affinchè non raggiunge la consistenza di una crema abbastanza densa..una volta fatto il pastone lo verso in bottiglie ,aspetto che cresca ed il giorno dopo aggiungo paglia e drosofile,son 2 anni ormai che faccio così ed i risultati son sempre ottimi....ciauz




Grazie mille. Due cose:
1) va bene il frullatore normale?
2) quindi il pastone dovrebbe lievitare? Cosa che a me non è successo.!
3) Anche tu credi che il mio pastone non vada bene?
sandisk73
00sabato 25 dicembre 2010 21:13
Re:
lukanap, 24/12/2010 1.26:

Guarda non so se il pastone dopo essere stato congelato è ancora buono, però a qanto ho capito le drosofile amano le cose in fermentazione ...se ho capito bene!!!...quindi non ti so dire...credo però che ti stai complicando troppo la vita, non c'è bisogno che tu bolla il composto dovendo girare per ore etcc..puoi semplicemente utilizzare la ricetta fredda ,che è molto più pratica e veloce...ecco io come faccio:

Mischio 40g di purè in fiochhi con 4 gr di liveito di birra e 12 gr di saccarosio ...poi ci aggiungo una punta di coltello di nipagina sciolta in mezzo bicchierino di grappa(meglio ancora alchol etilico che tu hai)....poi ci verso un bicchiere d'acqua e comincio a frullare col frullatore ad immersione e ci aggiungo acqua affinchè non raggiunge la consistenza di una crema abbastanza densa..una volta fatto il pastone lo verso in bottiglie ,aspetto che cresca ed il giorno dopo aggiungo paglia e drosofile,son 2 anni ormai che faccio così ed i risultati son sempre ottimi....ciauz



Ho provato il tuo pastone, meglio come colore e più veloce; l'ho lasciato a riposo per tutta la notte e ho messo il fieno cotto a forno, quando sono tornato a vedere era lievitato enormemente... occupa quasi l'intero bicchiere. io ci ho messo i moscerini.. vediamo.
sandisk73
00domenica 26 dicembre 2010 10:36


Ma quanto tempo devo aspettare per vedere le prime uova se tutto va bene? Devo mettere la vaschetta vicino a qualche fonte di calore per una temperatura adeguata?
fabbbio89
00domenica 26 dicembre 2010 12:55
Re:
sandisk73, 26/12/2010 10.36:

Ma quanto tempo devo aspettare per vedere le prime uova se tutto va bene? Devo mettere la vaschetta vicino a qualche fonte di calore per una temperatura adeguata?

dopo 5 giorni dovresti vedere le prime larve che si nutrono. Fornisci almeno 20 gradi, ma non mettere troppo vicino fonti di calore come termosifoni. Se hai un tappetino da 50W va bene, altrimenti se la stanza in cui le tieni è a 20 gradi, è sufficiente.
Se la temp è minore, ci metteranno solo più tempo a crescere e metamorfosare.
sandisk73
00lunedì 27 dicembre 2010 18:49
Re: Re:
fabbbio89, 26/12/2010 12.55:

dopo 5 giorni dovresti vedere le prime larve che si nutrono. Fornisci almeno 20 gradi, ma non mettere troppo vicino fonti di calore come termosifoni. Se hai un tappetino da 50W va bene, altrimenti se la stanza in cui le tieni è a 20 gradi, è sufficiente.
Se la temp è minore, ci metteranno solo più tempo a crescere e metamorfosare.




Tappetino massimo arrivo a 47watt, ma ho provato a mettere il pastone sopra e si è gonfiato tutto quasi affogando paglia e moscerini..... ANche se sono venuti due p astoni bizzarri (uno che già conosci e l'altro seguendo le istruzioni di lukanap) li sto monitorando entrambi. Metto i pastoni vicino alle fonti di calore in modo da non farli lievitare.
fabbbio89
00lunedì 27 dicembre 2010 20:32
Quando il pastone si gonfia vuol dire che non è andato bene per niente, almeno a me quanto si gonfiava, andava a male, i batteri producevano aceto e tutto diventava un pastrocchio acquoso da buttare...soprattutto dall'odore acre, appunto come dicevo.
Anche ora le colture che ho le tengo su tappetini, solo non proprio attaccate al tappetino, ma sollevate da due "piedini di legno" che distanziano dal tappetino per 2 cm circa e se il pappone viene fatto bene, non è che viene sempre un panettone... [SM=x1221921]

la scheda sulle Drosophila finita comunque è qui:
freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=9576788
sandisk73
00martedì 28 dicembre 2010 13:28
Grazie Fabio, finalmente la scheda è pronta.... [SM=g27987]
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